Quartier de l’Areney à Bulle

Développement du quartier de l'Areney et réalisation de trois immeubles de logements en PPE à Cuquerens, Bulle.

Chemin de l'Areney, Bulle
8 logements
3 bâtiments
2'392 m2
5'920 m2
gestion économique et entreprise générale

SITUATION
À l’écart de l’agitation de la ville de Bulle, le projet s’installe dans une zone résidentielle à faible densité, l’Areney. Le quartier est situé au bas de la Chia, sur le « plateau » de Cuquerens. Les trois immeubles sont implantés sur le haut de ce quartier, ce qui leur apporte une vue dégagée à 360°. Au sud de ceux-ci, s’étend une large prairie. JDSA a donc construit un bel ensemble raisonnable et cohérent pour un site aux abords de la nature, conçu par le bureau d’architectes Cremona-Peyraud.

PROGRAMME
Notre société de développement, s’est occupée de la mise en valeur de ce quartier en étudiant le lotissement de quinze parcelles et de leur équipement. L’équipement de celles-ci comprend la desservance routière (anciennement considérée comme une route forestière), le raccord à l’eau potable et à l’électricité, ainsi que l’évacuation des eaux. JDSA a conservé trois parcelles sur lesquelles elle a réalisé les immeubles A-B-C en copropriété. Les deux premiers à l’est, possèdent trois étages, chacun d’eux étant un appartement de quatre pièces et demi. Le dernier bâtiment est une maison individuelle dotée deux étages. Les trois objets sont reliés entre eux par des couverts faisant office de parking.

CONSTRUCTION
Structure des bâtiments mixte en béton armé et maçonnerie traditionnelle, enveloppée par une isolation périphérique de vingt centimètres. Les balcons en béton apparent sont marqués par leur différence de matérialité par rapport aux autres façades. De légers garde-corps en verre évitent de rendre les volumes trop massifs. Les balcons peuvent être fermés grâce à des panneaux de verres coulissants. Elles offrent un espace de vie en plus du salon tout au long de l’année. Au nord, les places de parc en pavés filtrants sont reliées aux entrées principales par un couvert semi-fermé, fait de lames de bois. Un joli bandeau végétal garnit le talus entre les gazons des appartements du rez-de-chaussée et la route de Cuquerens.