Immeuble de logements en location à Villeneuve

Réalisation de plus de 100 logements sur les rives du Léman.

rue de Carroz-Devant, Villeneuve
102 logements
6 bâtiments
12'101 m2
52'670 m2
promotion et entreprise générale

SITUATION
Cette réalisation si situe entre le vignoble vaudois et le lac Léman. Bordant celui-ci, les six immeubles réalisés par JDSA offrent aux locataires une vue magnifique sur le lac ainsi que sur la vallée du Rhône. La conception du projet, les plans de réalisation ont été exécutés par le bureau GIC de Villeneuve.

PROGRAMME
Le premier immeuble de quatre étage s’étend en longueur plutôt qu’en hauteur. Cela évite ainsi d’entraver la vue des quatre immeubles à l’arrière, de sept étages chacun. Chaque appartement possède sa terrasse ou son balcon profitant d’un joli dégagement.

CONSTRUCTION
La structure en béton et en maçonnerie est recouverte d’une isolation enduite d’un crépi minéral. Un bandeau de couleur brun-gris faisant le pourtour du septième étage vient interrompre le crépi blanc du reste de l’immeuble évitant ainsi un effet de « tour » et permettant de donner une dimension raisonnable au quartier. Les façades sud des immeubles sont marquées par ces garde-corps de balcons en verre satiné. Les balcons sont rentrant dans les côtés et au milieu, un grand balcon en arc de cercle vient agrémenter la façade. La plupart des fenêtres donnant sur des zones de vie ont été dimensionnées à la hauteur finie d’étage apportant ainsi une généreuse lumière naturelle. Les stores à projection sont de couleur jaune apportant une teinte chaude à l’ensemble. La toiture à deux pans ayant une très faible inclinaison est recouverte de tôles de zinc. Ce revêtement, qui permet de réduire les champs électromagnétiques, a été choisi en raison d’une ligne électrique à haute tension passant à quelques centaines de mètres. Les grands espaces verts aux pieds des immeubles ont été parsemés de feuillus. Des haies vives privatisent les jardins des appartements au rez-de-chaussée.