Immeuble de logements à Concise

Appartements en PPE sur les bords du lac de Neuchâtel.

route de Provence 1A, Concise
7 logements
1 bâtiments
1'008 m2
4'910 m2
promotion, direction de travaux et entreprise générale

SITUATION
Sur les rives du lac de Neuchâtel, au pied du Jura, le projet s’implante sur la commune de Concise dans le canton de Vaud. Il s’inscrit dans la continuité d’un immeuble construit il y de cela quelque années, formant un « L » à l’angle de la route de Provence. L’immeuble, conçu par le bureau d’architectes Cremona-Peyraud, est parallèle à la route offrant une remarquable vue sur le lac. JDSA s’est occupé de la promotion, de la mise en valeur du projet ainsi que la gestion de sa réalisation en entreprise générale.

PROGRAMME
L’immeuble de trois étages est formé de l’assemblage de deux trapèzes rectangles en symétrie axiale, formant un grand trapèze isocèle. La répartition des appartements de 3,5 et 4,5 pièces suit la logique de cette symétrie. L’architecture de l’édifice respecte les constructions environnantes du village. Pour pallier au plafond mansardé des appartements des combles, de grandes lucarnes rampantes ont été crées dans le séjour et les chambres. Des terrasses pouvant se transformer en loggias viennent se rajouter à la façade sud-ouest du bâtiment.

CONSTRUCTION
La structure porteuse en béton armé et maçonnerie brique terre cuite sont enveloppées par une isolation périphérique de vingt centimètres. Un enduit fin de couleur blanc vient donner l’éclat de la façade par rapport aux bâtiments voisins qui sont de teinte brunâtre. Les ouvertures sont fermées par des fenêtres PVC triple vitrage offrant une qualité thermique et phonique intérieure agréable. Celles-ci peuvent être obscurcies par des stores à rouleau noir pour les chambres et des stores à lamelles pour les séjours. Une grande baie vitrée donne accès sur un balcon ou une terrasse. La toiture à deux pans isolée entre chevrons est recouverte de tuiles terre cuite. Des lucarnes rampantes offrent une surface supplémentaire aux appartements des combles. Les revêtements intérieurs de chaque appartement ont été choisis par les différents acquéreurs. Les aménagements extérieurs ont été conçus pour réduire les vis-à-vis. Un haie vive sépare donc la zone de détente du quartier voisin des terrasses de l’immeuble.