Chantier la Baumetta

Suivi de chantier du manège Liebherr à Riaz.

Impasse du Manège, Riaz

CONSTRUCTION
Les trois écuries qui contiennent les box pour les chevaux sont érigées en briques rouges rappelant les anciennes fermes du nord de l’Allemagne, dont la famille Liebherr est originaire. Ce type de construction permet également de réguler la température intérieure, ni trop froide en hiver, ni trop chaude en été. Cette première partie du manège a été réalisée par M. Baur, ingénieur allemand et ami de M. Hans Liebherr. Le bâtiment principal de la Baumetta, le manège de verre et d’acier a été étudié et conçu par M. Baur. Pour cette réalisation, M. Hans Liebherr et M. Baur ont fait appel à JDSA pour assurer la direction locale des travaux, M. Baur effectuant la direction générale et l’ingénierie. Dix arbres d’acier à douze branches chacun permettent de libérer totalement l’espace au sol pour le paddock. Ils supportent aussi la toiture voûtée en zinc. La façade rideau permet à la lumière naturelle d’inonder le terrain d’entraînement intérieur et offre une spectaculaire vue sur les Préalpes fribourgeoises. Les problèmes énergétiques ont été particulièrement étudié. Le chauffage et la climatisation, sont réalisés par circulation d’eau dans les cadres de fenêtres, et sont gérés par informatique. Le sable du paddock se trouve dans un bac en béton étanche, sa teneur en eau est également gérée par informatique. Cette construction alliant architecture, ingénierie et technologie est une parfaite réussite.